ナシ(梨)−春 (2003.4.19)
 Pyrus pyrifolia


 以前は「20世紀」梨が最も有名であったが、今は「幸水」や「豊水」に人気がある。20世紀には水分が豊富だがややシャリシャリした感触があるのに対して、「幸水」や「豊水」は甘みが強く感触が柔らかい。
 梨の花を撮りたいと思っていたが、京都近郊では滅多に木を見ないので撮れなかった。浜松フルーツパークには、色々な種類の梨が栽培されていて、4月中旬にはどれも木に一杯の白い花を付ける。バートレット、ル・レクチェ等の洋ナシ(Pyrus communis)を初めとして、喜水、新高、豊水、幸水等の日本で品種改良された梨が陳列場の如くに並んで咲いていた。日本の梨は、ヤマナシ(Pyrus pyrifolia)から品種改良されたものである。以下の写真は幸水のものを集めた。
 学名はPyrus pyrifolia Nakai var. culta Rehd. cv. Kousuiで、バラ科ナシ属である。




浜松フルーツパークの梨「幸水」の原木



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